VK OK Zen YouTube Facebook Instagram

Telegram Viber Skype Messenger WhatsApp

Имплантация зубов

Протезирование на имплантах

Про приживаемость имплантатов, цены на имплантацию и виды коронок на имплантах

У вас уже есть удаленные давно зубы или вы еще только планируете удалять те, которые невозможно спасти? Тогда вы точно задаете себе вопрос: “А что дальше?”

Чем заменить удаленный зуб?

«Дентальным имплантатом!» - должен ответить любой опытный стоматолог. Почему это лучший на сегодняшний день вариант? Невозможно придумать что-то лучше, чем это создала природа. Это факт! Поэтому современные методы восстановления зубов основаны на самом простом и логичном способе - они просто повторяют природу! Имплантат - это заменитель корня зуба.  Жевательная нагрузка передается напрямую в кость, как это и должно быть! А значит нет перегрузки и повреждения опорных зубов (как в случае с  использованием мостовидного протеза) и нет никакого дискомфорта (о котором знают все, кто носил съемный протез).

Имплантаты плохо приживаются?

Это миф, который достался нам с незапамятных времен, когда имплантология была на заре своего развития. К счастью, стоматологи устанавливают имплантаты уже более 50 лет. Согласно сегодняшней статистике 97-99% установленных имплантатов приживаются. А через 10 лет из 100 прижившихся имплантов 98 на месте. Отличный результат, не правда ли? Не зря производители дают пожизненную гарантию на имплантат. Выпал имплантат – не беда, фирма заменит его на новый совершенно бесплатно.

Имплантат это дорого?

Это вовсе не так. Особенно в Беларуси!

Безусловно, хороший имплантат дешевым не бывает, ведь стоимость зависит от качества материалов, оборудования и проведенных исследований, а на здоровье не экономят. Но на сегодняшний день фирмы-производители выпускают имплантаты в разных ценовых категориях и всегда можно подобрать качественный вариант, подходящий вашему бюджету.

При этом поставить имплант дешевле, чем поставить мостовидный протез! Не верите? Давайте посчитаем. Чтобы восполнить один удаленный зуб в боковом отделе достаточно установить один имплантат и коронку на него. В клиниках Беларуси это стоит от 450$. При этом свои зубы не пострадают. Чтобы восстановить такой же дефект «мостиком» нужно: удалить нерв в минимум 2 зубах (в среднем по 40$), сделать  в них штифты (еще по 30$), обточить их. И изготовить мост из 3 единицы с временными коронками (еще 270$). В сумме выходим на 410-430$ со старта.  А теперь учтем важный факт: срок службы импланта в среднем 20 лет, срок службы мостика – 7 лет. Таким образом за 20 лет вы поменяете мост минимум 2 раза, потратив на это 800$ и кучу своего времени, в лучшем случае, а в худшем - потеряете еще и опорные зубы. Либо один раз установите имплантат с коронкой за 450$. Экономите деньги, время и нервы. И здоровье окружающих зубов!

Как устанавливается имплантат?

Имплантат представляет собой маленький винтик из медицинского титана, либо гипоаллергенного циркония. Его устанавливает хирург-стоматолог на место отсутствующего зуба спустя время или сразу после удаления прямо в лунку. Операция дентальной имплантации проходит быстро и  абсолютно  без боли – современные методы анестезии и наркоза могут это обеспечить. Операция завершается наложением шва на десну. Через 3-6 месяцев устанавливается формирователь десневой манжеты  - шайбочка, которая создает десневой профиль будущего зуба (чтобы будущий искусственный зуб как бы вырос из десны). Далее стоматолог-ортопед снимает слепок и через 3-7 дней новый зуб на месте!

Какие виды протезирования на имплантах бывают?

- Одиночная коронка на имплантат
- Мостовидный протез на имплантаты
- Комплексный протез (имплантация All-on-4/6)

Одиночная коронка на имплант применяется при единичном отсутствии зуба или нескольких зубов. Имплантат в данном случае заменяет каждый удаленный зуб по принципу “один зуб - один имплантат” Коронка может быть изготовлена из металлокерамики, циркония, безметалловой керамики.

Одиночная коронка Одиночная коронка

Мостовидный протез на импланты применяется при отсутствии 3 и более зубов подряд. Врач-имплантолог оценивает плотность, объём и высоту костной ткани в области удаленных зубов и, в некоторых случаях, может предложить установку только двух имплантатов, вместо трёх. На них будет изготовлен мостовидный протез (две коронки на имплантах и искусственный зуб между ними). То же самое касается и других видов частичной адентии (когда не хватает какого-либо количества зубов) и решение о числе имплантов доктор принимает индивидуально в каждом случае и чаще всего имплантатов устанавливается значительно меньше, чем удаленных зубов. При этом надежность конструкции не страдает. Изготовлен такой протез может быть из металлокерамики либо циркония.

Мостовидный протез на импланты Мостовидный протез на импланты

Комплексный протез (имплантация All-on-4/6) (будет ссылка на более подробную статью)

Третий вид протезирования поможет пациентам с полностью отсутствующим зубным рядом на одной или обеих челюстях. Это значит, что у человека не хватает 14 зубов. Безусловно, ставить 14 имплантатов нет необходимости. Тут приходит на помощь методика All-on-4(6) или Все-на-4(6), которая предполагает изготовление несъёмного протеза на 4-6 имплантах. Таким образом в зависимости от возраста, пола, телосложения, плотности и объема костной ткани можно восстановить все зубы используя от всего 4 до 6 имплантатов.

Протез All-on-4 на верхнюю челюсть Протез All-on-4 на верхнюю челюсть

Хирург-стоматолог устанавливает 4 либо 6 имплантов в челюсть в определенных местах под углом, что позволяет их разместить в областях с особо прочной костью и избежать дорогостоящей операции наращивания костной ткани. Заканчивается операция совместно со стоматологом-ортопедом установкой мультиюнит-абатментов (специальных переходных соединений, которые выравнивают разные углы установки имплантатов) и снятием слепков. Особенностью протокола все-на-4(6) является, возможность изготовить несъемный провизорный (т.е. временный) металл-акриловый протез (при условии достижения нужной устойчивости имплантатов). Протез представляет собой металлический каркас (балку), на который нанесен акриловый розовый базис (десна) и белые акриловые зубы. Протез изготавливается за 2-3 дня и после установки позволяет полноценно улыбаться и кушать! Важно понимать, что этот протез провизорный и требует замены через 6-18 месяцев на постоянный протез из металлокерамики или циркония. Этап провизорного протеза нужен для лучшего приживления имплантатов  и является пробным, позволяет пациенту привыкнуть к новому прикусу, а доктору опробовать все особенности будущего постоянного протеза.

Какую систему имплантов выбрать?

Наши клиники-партнеры работают с мировыми лидерами в производстве имплантов такие как: Mis (Израиль), Megagen (Корея), Straumann (Швейцария), Noris (Израиль), Nobel biocare (Швейцария, США), Bredent (Германия). Все они сертифицированы и дают пожизненную гарантию на импланты.

Как определиться с системой имплантатов? Напишите нам и наши врачи стоматологи проконсультируют вас по вопросам протезирования на имплантатах абсолютно бесплатно!

Хорошо, имплант установлен. Из какого материала выбрать коронку?

Постоянные протезы на имплантат чаще всего изготавливаются из металлокерамики или безметалловых материалов (диоксид циркония). Разберём их особенности.

Металлокерамические протезы представляют собой металлический каркас из кобальто-хромового сплава с нанесенной сверху послойно керамикой. Коронки из металлокерамики это более традиционный метод протезированиях, они имеют хороший уровень эстетики и прочности и отлично подходят для коронок в боковых отделах. Для коронок в переднем отделе показаны не всегда (могут просвечивать металлом через десну).

Плюсы:
- хорошая прочность,
- коронки «в цвет» зуба,
- невысокая стоимость.

Минусы:
- металл может просвечивать через десну (синим цветом),
- металл может вызывать аллергию у некоторых пациентов,
- эстетические характеристики ниже, чем у циркония.

Металлокерамические протезы Металлокерамические протезы

Циркониевые (безметалловые) коронки - более современный тип коронок, представляю собой каркас из оксида циркония с нанесенной снаружи послойно керамикой. Также бывают цельноциркониевые коронки без нанесения, они обладают более высокой прочностью и часто используются для протезирования боковых зубов. Цирконий имеет прозрачность схожую с прозрачностью зуба, поэтому коронки имеют высокую эстетику, также отсутствует эффект «синей десны», как у металлокерамики. На цирконий не бывает аллергии и он наиболее дружественен к десне, что очень важно при протезировании на имплантах.

Плюсы:
- высокая эстетика,
- отсутствие «синей десны»,
- более высокая прочность, чем у металлокерамики,
- наиболее дружественный к десне материал,
- не бывает аллергий на цирконий.

Минусы:
- немного дороже коронок из металлокерамики.

Не определились? Напишите нам, наши врачи-стоматологи проконсультируют вас по вопросам протезирования на имплантах абсолютно бесплатно!

Циркониевые (безметалловые) коронки Циркониевые (безметалловые) коронки

Последний вопрос, какую коронку выбрать по методу фиксации?

Существует два метода фиксации коронок на имплантах: цементная и винтовая. В интернете много мнений, что лучше. Кто-то советует только цементную фиксацию, кто-то только винтовую, но правда где-то посередине!

Цементная фиксация более традиционный метод фиксации коронки на имплант: к коронке прикручивается винтом абатмент (культя зуба), а коронка цементируется во рту как коронка на свой зуб.

Плюсы:
- простота метода, коронку, легче посадить,
- высокая эстетика.

Минусы:
- снять корону для ремонта или чистки невозможно не повредив, ее нужно распиливать,
- используется цемент, который при фиксации коронки может подтекать под десну в область импланта и может вызвать его отторжение.

Цементная фиксация Цементная фиксация

Второй вариант фиксации коронки на имплант - это коронка с винтовой фиксацией. Коронка и абатмент в данном случае, соединены цементом при изготовлении в зуботехнической лаборатории, что исключает затекание цемента под десну. Коронка крепится винтом через отверстие на жевательной поверхности зуба (шахту винта), после фиксации шахта закрывается пломбировочным материалом в цвет зуба.

Плюсы:
- отсутствие цемента, 
- ремонтопригодность: коронку легко снять для ремонта и установить обратно. 

Минусы: метод не всегда можно применить, (например если шахта винта выходит на переднюю поверхность и эстетически результат будет неудовлетворительным)

Винтовая фиксация Винтовая фиксация